景點介紹

豐原--梨山

梨山部落


梨山部落 Lishan Tribes

梨山,台灣地名,位於台中市和平區梨山里海拔1800公尺高山上,因盛產高級溫帶水果,梨,蘋果,而得名。是由多種族群所混居而成的聚落,包括原住民、客家人、閩南人、榮民等;另以梨山為中心,由梨山、松茂、佳陽、環山等四部落所構成生活圈,涵蓋了整個和平區的東半部,合稱「大梨山地區」。 梨山老部落是日據時代之前就住在那裡的泰雅族部落,Raka是梨山最早的地名,光復後一度改為桃源,亦是Slamaw(梨山)的前身名稱,民國48年東西橫貫公路開通後,農場引進水梨,蘋果大量推廣種植,便因水梨的盛名易名為梨山。

【景點介紹】

梨山文物陳列館


本館於民國60年建立,位於台中市和平區梨山里海拔2055公尺,由福壽路步行大約6至7分鐘。館內分別陳列三館,展出榮民手工藝品,中橫公路開鑿照片,地層地物礦石生物標本,泰雅族文物及生活寫照等等。 泰雅社會中身份與地位也代表成年禮(不論男女) 女子剌上額與雨頰、男子刺上額與下巴

梨山耶穌堂 – 全台海拔最高的教堂


梨山耶蘇堂 位於海拔2,011公尺,建於民國58年,經過近半世紀,依然屹立不?。

梨山賓館 宮廷式建築


民國四十八年中橫開通之後,為提高梨山知名度,行政院遂投下鉅資興建的宮廷式建築,於民國六十年開業,分為前館,行館及分館,行館闢為先總統蔣公的夏季避暑總統行館。梨山賓館周邊有圓環,郵局,電信公司,生態步道,遊客中心等,也是客運載客的一個集散地點。

梨山秘境楓之谷1956秘密花園


位於梨山賓館前50公尺、台8線中正路圓環下方。海拔1956公尺,前身為梨山國民旅舍。為優質而豐富的旅遊環境,設置多項設施:可觀賞大雪山脈與中央山脈聖靈線的觀景台。象徵家庭、事業、愛情、財富與健康等五福俱足的「五福祈福鐘」。泰雅族原住民意象與梨山四季景緻及產物結合的「彩虹築圍牆」。以及觀賞星空之美的觀星椅各式賞景設施與植物。

福壽山農場


位於梨山南側的山坡上,佔地八百餘公頃。距梨山山地文物陳列館約4.7公里,以生產溫帶水果及高冷蔬菜為主。更有風景優美,雲霧變化萬千,擁有獨特的田園景觀。